top of page

Préparation du café et recettes

Vous avez acheté un merveilleux José Opita Café et souhaitez le préparer d'une manière différente ?

Ici vous pouvez voir les méthodes de préparation que nous recommandons pour le café avec les appareils typiques de la maison ainsi que des recettes passionnantes et délicieuses à essayer à la maison.

Besoin de plus de café pour essayer? Pas de problème, vous pouvez aller directement à la boutique sur la droite.

Faire du café

Eau de café

Un café préparé se compose en grande partie d'eau et la plupart des gens utilisent l'eau du robinet pour le préparer. Cela diffère dans le goût et les ingrédients d'une région à l'autre.  

​

Afin de ne pas altérer la qualité de votre café par la qualité de l'eau, nous vous recommandons d'utiliser un simple filtre à eau et de filtrer l'eau du café avant de le préparer. Cela fonctionne également très bien pour d'autres boissons comme le thé.

Dans les pays où l'eau est chlorée du robinet, nous vous recommandons d'utiliser de l'eau plate du supermarché pour préparer le café.

Wasserfilter.jpg

Pot à moka

Une cafetière à expresso ou un moka se trouve dans presque tous les foyers. Le pot peut être utilisé pour préparer un café intense, mais pas un expresso.  â€‹

​

1. Préchauffez l'eau (facultatif) puis remplissez-la juste en dessous de la vanne.  

2. Versez du café moulu mi-fin jusqu'au bord de l'entonnoir, vissez la verseuse et placez-la sur la cuisinière.

3. Chauffer à feu doux à moyen sur la cuisinière.

4. Dès que la verseuse commence à siffler, le processus d'infusion est terminé. La carafe doit maintenant être retirée rapidement du poêle et refroidie avec de l'eau froide, par exemple. Cela évitera un goût amer ou brûlé dans le café. 

Gießen Kaffee

Café filtre

Le café filtre est le classique parmi les méthodes de préparation dans ce pays. Lorsqu'ils sont correctement préparés, vous obtenez d'excellentes expériences gustatives de vos cafés de spécialité avec du café filtre.  â€‹

 

1. Chauffer l'eau à environ 90-94°, humidifier le filtre avec de l'eau chaude et rincer.

2. Café fraîchement moulu avec une mouture moyenne. Nous recommandons 6 g de café pour 100 ml d'eau.

3. Versez le café dans le filtre et ajoutez environ 1/3 de l'eau, attendez 30 secondes. Au cours de cette étape, du dioxyde de carbone s'échappe du café (les bulles de café). Si cela ne se produit pas, c'est un signe que le café n'est plus frais.  

4. Versez progressivement l'eau restante jusqu'à la fin du processus d'infusion . Cela devrait prendre environ 3-4 minutes. Si vous avez besoin de plus / moins de temps, la mouture doit être sélectionnée en conséquence plus grossière / plus fine. 

Presse française

Le café de la presse française se caractérise par un goût plein et plus de corps. Pour nous, c'est une façon simple et souvent sous-estimée de préparer le café.  â€‹

​

1. Moudre le café de moyen à gros et le verser dans la presse française - nous recommandons environ 6 g de café dans 100 ml d'eau.

2. Faites chauffer l'eau à 90 ° - 94 ° puis versez-la dans la presse française.

3. Laissez infuser pendant quatre minutes, puis cassez la croûte sur le dessus avec une cuillère et remuez.

4. Écumez la mousse, puis mettez le tampon et appuyez lentement. 

pexels-los-muertos-crew-7488694.jpg
pexels-destiawan-nur-agustra-1131373.jpg

Porte-filtre

Toute une gamme de boissons au café peut être préparée avec un porte-filtre. Dans le porte-filtre une certaine quantité de café (degré de mouture très fine) est préparée en un certain temps à haute pression  poussé à travers le café plus. Cela en fait une boisson au café forte et concentrée qui sert de base à de nombreuses autres boissons.

​

Vous trouverez ci-dessous les instructions pour préparer un double espresso, un americano et le cappuccino classique.

Comme en Colombie

En Colombie, surtout à la campagne, le café est préparé même de manière très traditionnelle.

1. Portez la quantité d'eau désirée à ébullition dans un récipient sur la cuisinière.

2. Ajoutez du café, éteignez le feu et attendez environ une minute que le café se dépose.

Cela semble très simple ? C'est clairement démontré ici dans notre vidéo de María Eugenia de Finca Piaya Cayana.

Oyeta.jpg

Recettes de café

Expresso

Selon la norme, entre 20 et 30 ml d'eau sont nécessaires pour un expresso parfait (température entre 86 et 90°) et pressés à travers le café à une pression comprise entre 8 et 10 bars. Entre 6,5 et 7,5 grammes de grains très finement moulus doivent être utilisés et le processus devrait prendre entre 20 et 30 secondes.

​

Notre conseil : préparez l'espresso selon la règle empirique 1 : 2,5 - pour chaque gramme de café dans la machine, 2,5 fois plus de boisson doit être extraite en 25 à 30 secondes. Nous vous recommandons de toujours extraire le double expresso, car la plupart des porte-filtres permettent des extractions plus cohérentes avec les tamis plus grands.

Espresso.jpg
Cappuccino.jpg

Cappuccino

Il est considéré comme la combinaison la plus équilibrée de lait et de café et nous aimons aussi boire un cappuccino bien préparé.  â€‹

​

Vous avez besoin d'une tasse à café normale à grande et d'un récipient pour faire mousser le lait.  

1. La base est un simple expresso, qu'il est préférable d'extraire directement dans la tasse à cappuccino.  

2. Faire mousser le lait jusqu'à environ 60 à 65 ° C. Le lait ne doit donc pas bouillir.  

3. Versez la mousse de lait sur l'espresso par le haut jusqu'à ce que la tasse soit presque pleine.

4. Vous pouvez maintenant décorer la surface avec le lait comme vous le souhaitez - il n'y a pas de limites à vos compétences en latte art.

Café Crème

Le café crème est une boisson particulièrement appréciée en Suisse et souvent servie dans les restaurants. Par rapport à l'espresso, plus d'eau est pressée plus longtemps à travers le café moulu pour la préparation.  

​

1. Mettez environ 16 grammes de café dans un porte-filtre. Ne mouds pas le café aussi finement qu'avec un expresso.  

2. Laissez environ 120 ml d'eau couler dans le café en 25 à 30 secondes.  

​

Notre conseil : si vous souhaitez profiter d'une boisson au café « plus longue » au lieu d'un expresso, essayez plutôt un Café Americano. 

cafecremecup-1.jpg
Cafe_Americano-1140x720.jpg

Américain

La consistance de l'Americano est similaire au café filtre et son goût est plus proche de celui de l'espresso. Parfait pour un goût de café plus long mais toujours intense.  

​

1. Remplissez une tasse à café normale (120 ml) aux 2/3 environ avec de l'eau chaude (90-94°).  

2. Extraire le double expresso par le haut dans la tasse selon la recette.  

​

Notre conseil : remplissez d'abord la tasse d'eau puis ajoutez le Doppio pour obtenir une belle crème sur le café.  

​

Pour en savoir plus sur le Café Americano, cliquez ici .

bottom of page