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Conservation du café - comment conserver les grains de café ou le café moulu ?

Bien conserver le café n'est pas difficile 

Savourer une tasse de café fait partie des petits plaisirs auxquels on peut s'adonner à la maison. Cependant, lorsque vous achetez différentes souches, vous devez savoir comment les stocker correctement afin qu'elles ne perdent pas leur saveur avec le temps.
C'est pourquoi dans cet article nous allons vous montrer comment conserver le café pour toujours préserver son arôme et son goût.

Le café perd sa saveur dans l'air 

Le café perd sa saveur lorsqu'il est exposé à l'air. Ceci est principalement dû à l'humidité. Le café exposé à l'humidité pendant une période prolongée perd non seulement sa saveur, mais peut même entraîner la formation de moisissures et de mildiou.

Cela explique également pourquoi le café est mieux conservé en grains entiers que prémoulu. Si le café est pré-moulu, plus de café est exposé à l'air et donc la dégradation de la saveur est accélérée. C'est pourquoi nous vous recommandons de ne moudre le café que lorsque vous voulez vraiment le boire. 

Le café est mieux conservé dans des sacs scellés

Maintenant que nous savons que nous pouvons éviter que notre café ne se détériore, il est important de connaître les meilleures méthodes de conservation.
L'objectif principal de ces méthodes est de protéger la saveur du café et de le garder frais.

 

Avant première ouverture : Pochette scellée

Il est bien sûr préférable que le café reste non ouvert dans l'emballage, mais dans ce cas, nous ne pourrions pas profiter du café. Les grains de café non ouverts conservent leur saveur pendant environ trois mois (selon le type). Le café est toujours buvable après, mais pas aussi bon que lorsqu'il a été fraîchement torréfié. Par conséquent, indiquer la date de torréfaction du café sur l'emballage est une information importante - cela aide les clients à estimer l'âge du café qu'ils sont sur le point d'acheter.  
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Café avec fermeture éclair, refermable

Après la première ouverture : Scellé dans une fermeture éclair ou un clip 

La meilleure chose à faire est de le fermer rapidement après l'avoir ouvert s'il a une fermeture éclair, ou de sceller l'ouverture avec une sorte de fermoir.
Et combien de temps peut-il rester bien fermé sans pourrir ?
Environ 1 mois.
Cela ne veut pas dire que votre café a perdu sa richesse au bout d'un mois. Il existe de nombreux cafés de bonne qualité qui peuvent durer 2 ou 3 mois sans perdre leurs propriétés. 

Des contenants hermétiques ou des bocaux en verre peuvent aider

Les contenants hermétiques ou Tupperware peuvent également être une solution car ils sont scellés jusqu'à leur ouverture. Ici, il est important de s'assurer que le récipient est bien hermétique et propre avant d'y verser le café. Des récipients en verre ou des récipients en verre peuvent également être utilisés, le même principe s'applique ici. 

A déguster immédiatement

Bien entendu, lorsque l'on possède une spécialité de café, il est préférable de la consommer le plus tôt possible. Ainsi, le consommateur en profite au maximum et le café a de loin le meilleur goût. 

Du café au frigo ? 

NE mettez PAS votre café au réfrigérateur. Il est important de protéger le café de l'humidité et donc de le conserver dans un contenant hermétique. Le réfrigérateur n'aide que dans une mesure limitée, d'autant plus qu'il y a de nombreux autres aliments dans le réfrigérateur dont les arômes peuvent contaminer le goût du café. 

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Ne conservez pas le café au réfrigérateur
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